Фантастические гости из будущего. Сибирские ученые обличают Голливуд

Сибирские ученые посмотрели фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и пришли к выводу, что там полно заимствований из советских фильмов «Гостья из будущего» и «Лиловый шар», снятых по произведениям Кира Булычева. Как пишет «Российская газета», новый фильм вселенной «Гарри Поттера» проверили с помощью разработанного в Сибири «антиплагиатора нового поколения».

«Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников (миелофон — прибор для чтения мыслей в «Гостье из будущего», Куини — телепат в «Фантастических тварях-2″), а хорошие волшебники им противостоят. Совпадения есть даже в мелких деталях!», — утверждает заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

Это уже не первое подобное открытие сибирских ученых. Ранее с помощью своей программы они выяснили, что первый фильм серии, «Фантастические твари и где они обитают», на 90% повторяет сюжет советского мультфильма «Тайна третьей планеты». А «Гарри Поттер» и вовсе переиначенная сказка про «Золушку».

Фильм «Фантастические твари:Преступления Грин-де-Вальда» вышел в прокат в ноябре. Он рассказывает о событиях, происходивших в мире волшебников еще до рождения Гарри Поттера. Сценарии с обоим фильмам серии написала Джоан Роулинг.