ФСБ лишит «Роскосмос» крупнейшего заказа за последние десятилетия

«Роскосмос» рискует потерять крупнейшего иностранного заказчика и понести серьезные убытки из-за позиции ФСБ по системе спутниковой связи OneWeb, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, космическая корпорация, войдя в этот британский проект, рассчитывала получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь все планы под угрозой.

Дело в том, что еще в конце октября ФСБ объявила, что рассматривает OneWeb как угрозу национальной безопасности. В спецслужбе сочли, что система может использоваться для разведки и несанкционированного сбора информации в России.

Между тем, «Роскосмос» уже законтрактовал 21 ракету-носитель «Союз» и, по сведениям газеты, планировал заключить еще один контракт на пять ракет «Протон». «Коммерсантъ» отмечает, что окончательное решение по OneWeb может быть принято руководством РФ до конца 2018 года.

OneWeb, основанный бывшим сотрудником Google, предполагает создание сети из 882 малых (весом около 150 кг) космических аппаратов, которые будут обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету и услугам связи по всему миру. Проект уже привлек $1,7 млрд частных инвестиций.