Главой Интерпола выбрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли россиянина

Новым главой Международной организации уголовной полиции (Интерпол) избрали южнокорейца Ким Чон Яна, который ранее был назначен исполняющим обязанности президента, сообщается в твиттере организации.

За Ким Чон Яна проголосовали 98 членов Генассамблеи Интерпола, за другого кандидата — российского генерал-майора Александра Прокопчука — высказались 64 человека.

Новым вице-президентом от Северной и Южной Америк выбрали главу федеральной полиции Аргентины Нестора Ронкалью. Его мандат продлится три года.

17 ноября газеты The Times и The Financial Times назвали Прокопчука фаворитом на пост главы организации. Перед выборами генерал-майор занимал должности вице-президента Интерпола и начальника Национального центра бюро Интерпола МВД России, и сохранит их после назначения Ким Чон Яна.

Накануне выборов сенаторы США выступили против кандидатуры Прокопчука. «Интерпол, избирающий своим новым президентом генерал-майора Александра Прокопчука, — как ставящий лису во главе курятника», — говорилось в их обращении. Сенаторы отмечали, что Россия «регулярно злоупотребляет» правилами Интерпола и «пользуется ими, чтобы свести счёты» со своими политическими противниками.

Кроме того, против Прокопчука высказались российские правозащитники. В их письме, которое поступило в распоряжение «Новой газеты», говорится, что Россия «использует механизмы Интерпола с политическими целями». В частности, указывают авторы письма, власти страны злоупотребляют так называемым «красным ордером» для задержания и ареста российских политических беженцев.

В свою очередь, в МВД России назвали критику в адрес Прокопчука «попыткой его дискредитации». Официальный представитель ведомства Ирина Волк рассказала РБК, что в министерстве считают «недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом».

Предыдущий президент организации Мэн Хунвэй перестал выходить на связь в конце сентября, после отъезда в Китай. 7 октября китайские власти сообщили, что задержали его по подозрению в коррупции, после чего Хунвэй в тот же день подал в отставку.