Главы регионов раскритиковали одни госпроекты и похвалили другие

Заседание Госсовета/Kremlin.ru

Рабочая группа госсовета выдвинула претензии к приоритетным национальным проектам, пишет «Коммерсантъ». Один из них, жилищный, признали неисполнимым при выделяемых на него средствах, четыре — исполнимыми, ещё девять проектов оценивать однозначно не стали — мнение регионов о них будет выяснять на заседании совета 23 ноября.

Одной из главных проблем рабочая группа назвала несовместимость принципа «достижения целевых показателей» нацпроектов и системы нормативов, на которой строится деятельность государства. Наибольшие претензии регионы высказывают к финансированию проектов — губернаторы опасаются, что при «досчёте» средств в 2019-2021 гг. некоторую часть потребуют с региональных бюджетов.

Помимо признанного неисполнимым жилищного, регионы считают реализуемыми нацпроекты по цифровой экономике, науке, культуре и поддержке экспорта. В отношении оставшихся прямо мнение не высказано: «Коммерсантъ» пишет, что мнение по экологическому «выглядит скорее положительным», а нацпроекты по производительности труда и по поддержке малого и среднего бизнеса губернаторы критикуют — в основном, претензии выражены в несогласии с самой идеей и её непонимании.

Члены группы предложили создать консультативную комиссию при Госсовете по контролю за достижением целевых показателей нацпроектов, однако, в случае признания этой идеи неэффективной, могут вынести инициативу о сокращении числа контрольных показателей.