Госдеп готовит второй пакет санкций по делу Скрипалей

США будут действовать согласно закону о химическом оружии, который требует введения второго пакета санкций против России. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. По её словам, Москва не выполнила требования, указанные в документе.

Первый пакет антироссийских санкций вступил в силу 27 августа из-за дела Скрипалей. Тогда Вашингтон призвал предоставить «надёжные заверения» в неприменении химоружия и допустить дополнительные инспекции на химические объекты. Вторая волна ограничительных мер предусматривает понижение уровня дипломатических отношений и существенное сокращение торговых связей.

«Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о нераспространении химического и биологического оружия, который требует от нас введения дополнительных санкций», — цитирует Науэрт ТАСС.

Науэрт отметила, что накануне внешнеполитическое ведомство проинформировало конгресс США о том, что «не может подтвердить, что Российская Федерация выполнила требования, предусмотренные» законом. По её словам, Госдеп проводит консультации с конгрессом относительно дальнейших действий.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Эд Рой ранее заявил, что Москва «не соблюла требования закона», и раскритиковал администрацию президента США Дональда Трампа за отсутствие плана действий по второму раунду ограничительных мер. По его словам, Белому дому необходимо действовать быстро, чтобы «подтвердить собственную решимость».

В сентябре в Госдепартаменте сообщили, что США готовят очередной пакет санкций против России. По словам помощника госсекретаря Соединённых Штатов Манишы Сингх, Вашингтон занимался проработкой «жёсткого» пакета санкций против Москвы.