Губернатор назвал 17-летнего смертника жертвой оппозиции

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил радиостанции «Говорит Москва», что 17-летний юноша, устроивший взрыв у регионального управления ФСБ, мог попасть под влияние неких внешних сил.

«Процесс идёт и носит хорошо организованный характер. Посмотрите, у нас в ряде протестных митингов участие принимали школьники! Не студенты училищ, а школьники! Это делается не для дела, а для массы, чтобы потом красиво выглядеть перед заказчиками подобного рода мероприятий. Молодежь вовлекают тусовкой, возможностью поругать кого угодно, и тебе за это ничего не будет, дискредитацией основополагающих основ нашего государства. Это деформирует сознание и наносит удар по неокрепшему разуму», — считает Орлов.

Губернатор добавил, что нужно «вести разумный диалог с молодежью» и вовлекать ее «в большие дела».

Утром 31 октября в здании архангельского управления ФСБ произошел взрыв, в результате которого были ранены трое сотрудников. Также погиб 17-летний студент политехнического колледжа, который, по версии следствия, и принес туда бомбу. Уголовное дело возбуждено по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Бабушка юноши рассказала РБК, что он был добрым и домашним ребенком, а также что не хотел идти в армию и «защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство».