Источник: концерты в России отменяют по «черному списку» ФСБ

Указания об отмене музыкальных концертов идут из центрального аппарата ФСБ, рассказал в своём телеграм-канале юрист «Агоры» Павел Чиков.

По его утверждению, в ФСБ составили «чёрный список» музыкантов, выступления которых следует не допускать. «Власти внезапно занялись молодежной политикой, как умеют, как и занимаются», — пояснил Чиков. Источник своих сведений адвокат не указал.

Сегодня стало известно, что в Новосибирске отменили концерт группы IC3PEAK, который должен был пройти 1 декабря, пишет Meduza со ссылкой на участника коллектива Олега Митрофанова. По его словам, организаторы выступления вели переговоры с силовиками по этому поводу, «но в итоге площадка сдалась».

Накануне силовики сорвали выступление IC3PEAK в Перми. Группа нашла третью площадку для проведения после того, как отказались клубы Michurin и Cape Town, но правоохранители пришли и туда. В итоге музыканты спели всего две песни без музыкального сопровождения и объяснили ситуацию посетителям концерта. Сотрудники полиции заблокировали группу на заднем дворе клуба, а собравшимся зрителям угрожали протоколом за нарушение общественного порядка, если они не разойдутся. Позже участники IC3PEAK рассказали, что их сопровождал автомобиль с сотрудниками ФСБ.

Ранее был отменён концерт группы в Казани, где участникам также пришлось сменить три площадки. В клубе «Нора», где проходил концерт, выключили электричество, в результате чего коллектив исполнил оставшиеся песни без музыки. На улице около заведения собрались правоохранители, которые сказали, что им позвонили и сообщили о заложенной бомбе.

В ноябре 2018 года помимо IC3PEAK были сорваны концерты рэперов Элджея, Хаски и группы «Френдзона». В Краснодаре Хаски после отмены выступления вышел к зрителям, собравшимся у клуба, залез на крышу автомобиля и спел с ними песню «Ай». Рэпера арестовали на 12 суток за порчу имущества, в ответ на что музыканты Oxxxymiron, Баста и Noize MC анонсировали спонтанный концерт «Я буду петь свою музыку» в московском «Главклабе» 26 ноября. В тот же день Хаски отпустили на свободу.