Канада нам поможет. Браудер взялся за российское членство в Интерполе

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер призвал власти Канады начать кампанию за приостановление членства России в Интерполе. Финансист заявил, что РФ пользуется своим участием в Интерполе для преследования политических противников, и напомнил, что его неоднократно объявляли в международный розыск. По его мнению, сейчас возможно применить никогда ранее не использовавшееся правило, позволяющее временно исключить страну из организации. Об этом сообщило издание CBC News со ссылкой на речь Браудера в канадском парламенте.

«Россия постоянно злоупотребляет своим членством в Интерполе… Есть правило, которое позволяет Интерполу временно исключать страны за подобные нарушения. Оно раньше никогда не использовалось… Я считаю, что канадский парламент и власти Канады должны начать кампанию за исключение России из систем Интерпола — точно так же, как комитет Олимпийских игр не допустил их на Зимние Олимпийские игры в Пхенчане после выявления нарушений», — заявил Браудер, выступая в канадском парламенте. По его мнению, если такое движение начнет одна страна, то ее вскоре поддержат и многие другие государства.

Финансист считает, что российские власти используют Интерпол для преследования политических противников за границей, а не для сохранения правопорядка. В качестве примера он привел собственную историю, поскольку Браудера неоднократно объявляли в международный розыск. В России основателя Hermitage Capital заочно осудили за экономические преступления и уклонение от уплаты налогов.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве партнеров основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Генпрокуратура РФ считает, что Сергей Магнитский и другие сообщники финансиста могли быть убиты, при этом именно Браудер мог быть заинтересован в устранении своих заключенных партнеров, которые могли бы дать показания по его делу.

Сам Браудер заявил, что новое уголовное дело связано с выборами главы Интерпола и является попыткой Москвы «отомстить» за его публичный призыв не допустить избрания на этот пост россиянина Александра Прокопчука. Новым главой Интерпола в итоге стал южнокореец Ким Чон Ян.

Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Финансист в свою очередь заявил, что, если его экстрадируют в РФ, он, скорее всего, там погибнет.