«Колбаса вызывает рак». Минздрав — за акцизы на колбасу и сосиски, Минсельхоз — против

Новый акциз на продукты переработки красного мяса — сосиски, колбасу, бекон — в случае его введения составит более 160 рублей за килограмм, пишут «Известия». Об этом изданию рассказали в Экспертном совете при правительстве, который выступил с инициативой ввести в России акцизный сбор на такую продукцию. Из-за нововведений стоимость колбасных изделий может вырасти на 30%.

В Министерстве здравоохранения отметили, что поддерживают инициативу, но на данный момент она «находится в статусе обсуждения». В то же время в Минсельхозе рассказали ТАСС, что не считают эту идею целесообразной и обоснованной. По словам представителей ведомства, проекты документов в министерство ещё не поступали.

Специалисты предложили ввести такие акцизы, поскольку, по их мнению, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Вырученные со сборов деньги предполагается направить на удешевление продуктов здорового питания.

Член Экспертного совета Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что ученые из Оксфордского университета оценили мировые потери от потребления колбасных изделий в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнями доходов, как в России, они предлагают ввести акциз в $2,41 на килограмм продукции (~160 рублей). Таким образом, цена килограмма докторской колбасы увеличится со средних 600 рублей примерно до 760.

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам.