Короткие лучше длинных. Россияне обрушили рынок долгосрочных валютных вкладов

Клиенты российских банков стали предпочитать короткие валютные вклады в ущерб долгосрочным. Банки, соответственно, столкнулись с тотальным оттоком валютных вкладов, а наиболее резкий всплеск произошел в октябре.

Так, по состоянию на 1 ноября 2018 года объем долгосрочных вкладов сократился на 300 млрд рублей ($4,5 млрд). Вкладчики предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, поскольку ожидают более выгодных предложений до конца года.

Как подсчитал РБК, доля валютных вкладов сроком от месяца до года впервые за два с половиной года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов. Эти сведения издание вывело на основе данных Центробанка России.

Согласно им, именно в октябре доля вкладов до года составляла 24,1%, тогда как в начале текущего года этот показатель значился на отметке 20,4%. В денежном выражении это означает, что в течение октября вклады сроком до года выросли почти с 1,04 трлн рублей до 1,33 трлн.

Скачок достиг шести процентов, и агентство отмечает, что это больше, чем за предыдущие девять месяцев 2018 года.

Рост валютных вкладов сроком до года произошел на фоне подъема ставок по долларовым депозитам, после того как банки столкнулись с оттоком валютных вкладов. После усилившегося в августе оттока валютных вкладов банкиры начали поднимать ставки. Результатом стало сокращение на $7,4 млрд объема валюты на счетах трех крупнейших госбанков – «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».

Напомним, поводом для этого стала информация о санкциях против госбанков России. Новые меры Запада предусматривали ограничения на валютные операции.

Директор Высшей школы финансовых технологий Финансового университета, кандидат экономических наук Дмитрий Трофимов напоминает, чтоотток валютных вкладов из российских банков происходит не впервые. По его мнению, причины этого явления следует искать в экономической ситуации и структуре депозитов.

«С августа 2014 года по апрель 2015 года у нас произошел самый сильный отток валютных вкладов в банках, и произошел он в первую очередь из-за оттока вкладов на срок свыше одного года. Этот процесс сопровождался параллельным ростом валютных депозитов на срок от полугода до года практически в объеме оттока долгосрочных вкладов», — приводит слова финансиста агентство Regnum.

Трофимов отметил, что на 1 июня 2015 года доля всех валютных вкладов сроком до года составляла практически 50% от общей суммы валютных вкладов, тогда как годом ранее их доля была всего около 27%. После ситуация стала стабильной, структура валютных депозитов вернулась практически к исходному состоянию весной 2016 года.

«В случае оттока долгосрочных валютных вкладов сейчас причины следует искать там же — в экономической ситуации и структуре депозитов. Хотя правильнее будет сказать в экономической ситуации для определенной немногочисленной категории вкладчиков», — сказал эксперт.