В Кремле не поддержали идеи главы Центризбиркома

В Кремле не собираются отменять «муниципальный фильтр» и вообще менять существующую систему выборов. «Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации «муниципального фильтра», а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», — рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к АП.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова высказалась за обновление избирательного законодательства, назвав «муниципальный фильтр» в числе проблем, требующих обсуждения.

«Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», — заявил, в свою очередь, Владимир Путин.

Согласно правилу, введенному в 2012 году, кандидат, претендующий на должность главы субъекта РФ, должен получить поддержку от 5-10% муниципальных депутатов.