«Леша, нарисуйте за меня закорючку». На пятом заседании по делу «Седьмой студии» зачитали переписку фигурантов

Мещанский районный суд Москвы в пятницу провёл пятое по счёту заседание по делу о мошенничестве со средствами, выделенными театральному проекту «Седьмая студия», который возглавляет режиссёр Кирилл Серебренников. Его и троих других фигурантов дела обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных проекту.

Заседание началось с допроса экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Защита продолжила задавать вопросы ему о наличных средствах в организации, которыми закончилось прошлое заседание. Малобродский заявил, что учетом наличных средств занималась бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а впоследствии перепоручила это Ларисе Войкиной.

После этого судья Ирина Аккуратова начала зачитывать письма Екатерины Вороновой к Малобродскому. В них обсуждались вопросы гонораров иностранным актёрам (100 евро в день каждому), зарплаты Вороновой (она просила повысить её до 45 тыс. рублей вместо 30), затраты на артистов спектаклей (на проект «Метаморфозы» потребовалось около 2 млн рублей). В одном из писем собеседники договорились предложить решить вопрос по гонорарам Серебренникову. В письмах за 2013 год Воронова и Малобродский обсуждали вопросы спектаклей «Отморозки» и «Метаморфозы», найм персонала, задержки в выплатах и поступление бюджетных средств.

К одному из писем был приложен отчет об использовании наличных средств. Адвокат Серебренникова Кирилл Харитонов попросил обратить внимание на то, что это доказывает, что деньги не были украдены. Судья попросила его не комментировать оглашаемые материалы.

Затем судья начала читать переписку Малобродского с Серебреннковым. По электронной почте они договаривались о встрече для обсуждения зарплат. В другом письме Малобродский объяснил, что «полностью отказаться от налогов и выплат не получится». Кроме того, в письмах упоминается «Сколково» — ранее экс-продюсер рассказывал на суде, что проект «Платформа» думал расположиться в «Сколково».

В другом письме Серебренников попросил Малобродского «нарисовать за него закорючку» — вероятно, подпись.

В переписке продюсера с Софьей Апфельбаум последняя просила прислать образцы для заполнения отчетов, а в ответ присылает правки и советы по поводу отчётов с просьбами прояснить некоторые моменты.

Судья зачитала также переписку Малобродского с людьми, которых нет в обвинительном заключении, где тот обсуждает с ними рабочие вопросы и сметы. В одном из них присутствует строчка «Синельникову — 800 тысяч». По версии следствия, ИП Синельников был одним из основных каналов обналичивания и присвоения средств, которые выделили «Седьмой студии».

В одном из писем к Малобродскому присутствует фраза: «Поскольку мы усиленно вычищаем хвосты, был ли на вашей памяти ИП Федоров, которому в 2012 году заплатили за подготовку к спектаклю «Сон в летнюю ночь»?». Судья Аккуратов зачитала автора неразборчиво.

Затем адвокат Малобродского Ксения Карпинская попросила судью огласить приложение к письму от Ларисы Войкиной к подозреваемому, в котором содержится сводный авансовый отчет и отчет по использованию денег. Защита аргументировала это тем, что это доказывает отсутствие факта растраты денег. Судья отказалась, заявив, что может прочитать только все приложения в определенном промежутке.

В приложениях фигурировали документы — вероятно, те, что были приложены к письмам, зачитанным ранее. В основном, в приложениях упоминаются платежки, контракты и иные документы; лицензионный договор на «Охоту на Снарка», планы финансирования на год, соглашения, контракты, технические задания.

После оглашения приложений адвокат Карпинская попросила отложить заседание, поскольку у неё начинался другой процесс. Судья удовлетворила её просьбу. Следующее заседание по делу состоится 20 ноября в 9:30 (мск).

Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется по ч. 4 ст. 159 УК РФ хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым АНО на реализацию проекта «Платформа».

В настоящее время на скамье подсудимых четыре обвиняемых: Кирилл Серебренников, Юрий Итин, бывший директор «Гоголь-центра» и экс-генпродюсер АНО Алексей Малобродский, а также экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Никто из фигурантов дела вины в хищениях не признал.