Лукашенко высказался против размещения российских военных баз в Беларуси

Лукашенко не видит необходимости в создании российских военных баз на территории Беларуси. Об этом он заявил во вторник в Минске на встрече с группой американских аналитиков, сообщает Sputnik Беларусь.

«Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна», — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер. «Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией», — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. «Пока такой необходимости у нас нет», — отметил он.

В понедельник 5 ноября глава МИД Беларуси Макей встречался бывшим командующий Сухопутными войсками США в Европе. Это уже второй за последнюю неделю визит представителей США в Беларусь. На прошлой неделе Лукашенко встретился с помощником госсекретаря Соединенных Штатов, который назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый «Форт Трамп». Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется «что-то размещать».