Миллиардера Рыболовлева обвинили и отпустили из Монако

Задержанный во вторник в Монако российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев находится под судебным контролем, но полностью свободен в своих перемещениях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление его адвокатов Эрве Темима и Тома Жаккарди, подтвердивших, что в Монако ему было предъявлено обвинение.

«Мы подтверждаем также, что Дмитрий Рыболовлев находится под судебным контролем, но уточняем, что он полностью свободен в своих перемещениях», — заявили адвокаты, пояснив, что бизнесмен должен соблюдать единственное условие — не встречаться с лицами, участвующими в разбирательстве, и являться по повестке следственного судьи. Это Рыболовлев «будет делать, как делал всегда», подчеркнули защитники.

«В ситуации с Рыболовлевым «речь ни в коем случае не идет об обвинениях, служащих основанием для судебного процесса, не говоря уже о доказательствах, которые могут привести к осуждению». «На данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным», — заявили адвокаты, не уточнив, в чем именно суть обвинения.

«Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако. Мы рассчитываем, что нам не составит труда продемонстрировать, что господин Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного», — отметили защитники.

Рыболовлев может беспрепятственно покинуть Монако​. ​«Дмитрий Рыболовлев освобожден не под залог и не под подписку о невыезде, а под условие судебного контроля, ему не запрещено покидать Монако», — пояснил, в свою очередь, представитель российского бизнесмена Дмитрий.

О задержании бизнесмена СМИ сообщили во вторник, Le Monde утверждала, что прокуратура Монако вменяет ему факты «коррупции», «торговли влиянием» и соучастие в этих преступлениях. Рыболовлев добровольно явился на допрос, чтобы дать показания в рамках его спора со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Адвокаты бизнесмена утверждали, что допрос был связан с информацией, хранящейся на телефоне их коллеги, другого защитника Рыболовлева — Татьяны Бершеды.

Рыболовлев в 2011 году приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако», а также потратил значительную сумму на покупку произведений искусств. В 2015 году Рыболовлев обвинил женевского арт-дилера Бувье в выставлении более высокого счета за 37 картин, в том числе авторства Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне, что позволило швейцарцу получить переплату в размере $1 млрд.