Москва, Калуга, Татарстан, далее везде. Совет Федерации одобрил налог для самозанятых

Совет Федерации одобрил три закона о налогах для самозанятых, сообщает РИА Новости. По этим документам, в период с 2019 по 2028 гг. законы будут работать в тестовом режиме в четырёх регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Госдума приняла пакет законов в третьем чтении 15 ноября. Платить налоги на особых условиях будут люди, которые не имеют работников и работодателей, и получают суммарный годовой доход в размере не более 2,4 млн рублей.

Самозанятые должны будут платить налог в размере 4%, если продают товары или услуги физическим лицам, и 6%, если компаниям и ИП. Для этого необходимо установить мобильное приложение «Мой налог», через которое можно будет общаться с налоговой и передавать ей данные о своих расчётах.

За нарушение порядка и сроков передачи информации налоговой предполагалось ввести штрафы, однако, глава ФАС Михаил Мишустин предложил президенту Владимиру Путину в первый год эксперимента не штрафовать самозанятых. Президент поддержал эту идею.