«Моя оборона». Минкульт встал на пути «маргинальных поклонников» Егора Летова

Пресс-секретарь Министерства культуры России Юрий Бондаренко объяснил, почему ведомство не позволит назвать омский аэропорт именем лидера «Гражданской обороны» Егора Летова. Ранее пользователи соцсетей развернули кампанию в поддержку кандидатуры имени музыканта и создали петицию на сайте Российской общественной инициативы, которую подписали девять тысяч человек.

«Соцсети — не показатель общества», — заявил Бондаренко. По его утверждению, многие люди не пользуются соцсетями, поэтому не следует опираться только на мнения в интернете.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский назвал поклонников музыканта «маргинальной аудиторией». «Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активны», — приводит слова министра телеканал РЕН-ТВ. Действия омичей, которые требуют вернуть имя Летова в голосование, он назвал «бестолковым хайпом». Он также отметил, что проект по переименовыванию аэропортов нашёл «большой отклик в сердцах» россиян.

В рамках проекта «Великие имена России» планируется переименовать 47 российских аэропортов в честь выдающихся соотечественников. Имя Егора Летова не попало в тройку финалистов голосования, несмотря на поддержку среди жителей Омска. Окончательный список претендентов утверждало жюри.

12 ноября Мединский заявил, что называть аэропорт именем живого человека — дурная примета. Журналисты напомнили министру, что Летов умер в 2008 году, на что тот обвинил их в неумении цитировать. По его словам, он имел в виду Сергея Шнурова, имя которого исключили из претендентов на название петербургского аэропорта.

Петиция с требованием вернуть имя Летова в список появилась 13 ноября. Авторы петиции мотивировали своё предложение тем, что в Омске «к этой теме был привлечен значительный общественный интерес». По их утверждению, жители города выдвинули кандидатуру Летова без участия чиновников, и она заняла второе место в голосовании в эфире местного «12 канала».