На Камчатке 40 горняков уволены за участие в забастовке

Часть работников золотого рудника Аметистовое, участвовавших в забастовке, будет уволена по соглашению сторон. Как сообщили порталу «Камчатка-Информ» в компании «Золото Камчатки», остальные бастующие находятся «в стадии принятия решения о возвращении к работе». ИА REGNUM уточняет, что уволено 40 человек.

В компании, входящей в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, пояснили, что расценивают забастовку как невыполнение трудовых обязанностей. Недовольство работников вызвало то, что им не заплатили премию за сентябрь и октябрь, что на предприятии объяснили невыполненным планом. Кроме того, рабочие потребовали повысить зарплату до 160 рублей либо привязать ее к доллару. Сейчас сотрудники получают в среднем 85 тысяч рублей, причем 30% этой суммы составляют надбавки и премии.

Забастовка началась 29 октября, на работу не вышли около ста человек.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил радиостанции «Говорит Москва», что ничего серьезного не случилось и ситуация скоро будет урегулирована. «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим», — сказал Илюхин.