Над рейтингами. Путин придет поддержать единороссов

Съезд "Единой России" в "Лужниках"

В декабрьском съезде «Единой России» может поучаствовать Владимир Путин, об этом сообщили источники РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что «этого нельзя исключать».

Съезд единороссов запланирован на 7-8 декабря, и посещение этого мероприятия Путиным, если таковое произойдет, станет поддержкой партии на фоне падения ее рейтингов, отмечают собеседники издания. Приезд президента ожидается на второй день работы съезда.

Близкие к Кремлю источники сообщают, что Путин своим приездом продемонстрирует поддержку секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку и самой партии «в сложное для нее время».

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в начале октября предоставил результаты опросов, согласно которым проголосовать за «Единую Россию» на думских выборах готовы были менее трети (31%) опрошенных россиян. Таким образом, в прошлом месяце было зафиксировано падение партийного рейтинга до рекордно низкой отметки.

При этом еще 10 июня, буквально за четыре дня до объявления пенсионной реформы, рейтинг ЕР был совсем иным: опросы показывали, что за «Единую Россию» готовы были голосовать 45% граждан.

Последний съезд «Единой России», который не был приурочен к выборам, Путин посещал в мае 2012 года. Между тем, предвыборные съезды президент не пропускал: так было в июне 2016 года, накануне выборов в Госдуму, а также в декабре 2017-го, перед президентской кампанией. Путин как раз шел на свой четвертый срок, и единороссы на том съезде продекларировали свою поддержку ему.

В руководстве «Единой России» сообщили, что нынешний съезд завершит дискуссии о проводимом в регионах. Повестка съезда предусматривает также плановую ротацию высшего совета и генсовета ЕР.