«Наши сети притащили ничего». Силовики на две недели отключали ингушей от интернета

Проблемы со связью, которые наблюдались в Ингушетии во время массовых протестов,  стали следствием договора между мобильными операторами и властями. Как пишет «Коммерсантъ», операторы «большой тройки» («Билайн», МТС и «Мегафон») отключили в республике мобильный интернет на основании «мотивированного решения», полученного ими от «правоохранительных органов».

Такой вывод следует из ответов Роскомнадзора жителям Ингушетии, которые подали множество жалоб на работу операторов. Что именно было в письмах силовиков, неизвестно, однако источники «Коммерсанта» полагают, что требование отключить интернет было мотивировано «угрозой массовых беспорядков».

После такого ответа Роскомнадзора авторы жалоб собираются подать в суд, чтобы добиться наказания для операторов, а также обнародования письма из правоохранительных органов.

Интернет в Ингушетии не работал с 4 по 17 октября. В это время в республике проходили массовые протесты против соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Ингуши сочли этот документ ущемляющим их интересы. После нескольких недель народных выступлений Конституционный суд республики признал соглашение незаконным.