Не пытайся раскачать Омск. ФАС запретила министру говорить о росте цен на хлеб

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов подвергся внезапной критике со стороны регионального управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Публичные высказывания чиновника, касающиеся цен на хлеб, ведомство расценило как угрозу честной конкуренции.

Все началось с пресс-конференции, которую Чекусов провел несколько дней назад. Перед журналистами министр высказался в том духе, что стоимость хлеба после Нового года в Омской области может подскочить на 10–20%. В денежном выражении рост может составить четыре-пять рублей за буханку.

СМИ, как водится, эти заявления растиражировали, а после свой взор на министра обратили чиновники из антимонопольного ведомства. Высказывания Чекусова в УФАС назвали недопустимыми.

Согласно заявлению пресс-службы ведомства, рассуждения регионального министра о стоимости хлеба могут быть расценены участниками рынка руководство к действию.

«Это может повлечь ограничение, устранение конкуренции на данном товарном рынке», — приводит заявление ведомства издание Znak.

В итоге Чекусову выдали предостережение, в котором указывается на недопустимость публичных речей, касающихся роста цен на хлебобулочные изделия.

Между тем, из-за повышения НДС и цен на сырье, а также в связи с изменением правил торговли производители и торговые сети уже предупредили, что цены на молочную продукцию, колбасные изделия и хлеб будут расти. Ситуация, в частности, уже привела к тому, что на Дальнем Востоке цены на хлеб пришлось заморозить в принудительном порядке.