Не рублем единым. Кудрин заступился за американскую валюту

Алексей Кудрин

Полный отказ от доллара в российской экономике неразумен, поскольку рубль в настоящее время – валюта не самая стабильная. C таким мнением выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Расчеты в рублях содержат высокие риски, считает он, а в мировых расчетах необходима более стабильная единица измерения. Падающий же дважды в год рубль такого свойства не имеет.

«Поэтому переход на расчеты в рубли – это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — задался вопросом глава Счетной палаты, выступая на форуме «Евразийская экономическая интеграция» в четверг, 22 ноября.

Кудрин заявил, что является сторонником самостоятельного выбора предприятий валюты расчета – по его мнению, это соответствовало бы требованиям рынка. «Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах, то есть нужно сделать это более естественным экономическим методом, повышая привлекательность», — сказал он.

В связи с этим, констатировал Кудрин, быстрой дедолларизации ждать не стоит, передает ТАСС.

План по дедолларизации российской экономики, находяйщийся а рассмотрении в правительстве, предусматривает преференции и послабления для экспортеров, пользующихся рублевыми расчетами. Как заверял первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, полный отказа от доллара при этом не предполагается – например, дедолларизация не коснется валютных счетов на вкладах отечественных банков.

Вопрос отказа от доллара начал активно обсуждаться летом, после того, как глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его эксперты подготовили предложения, способные увеличить использование рубля в международных расчетах. Логика банкира заключалась в том, что реализация данного плана может защитить российский финсектор от внешних факторов.

Это заявление глава ВТБ сделал на встрече с президентом Владимиром Путиным. Позже, комментируя инициативу Костина, глава государства заметил, что более универсальной валюты, чем доллар, на сегодняшний день нет, поэтому Россия не будет отказываться от долларовых расчетов.