Нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин до конца года

Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на топливо до конца 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

Как пишут «Ведомости», правительство в течение суток подпишет с нефтяниками соответствующее соглашение. Оно будет действовать с 31 октября до 31 марта 2019 года.

Соглашение предусматривает, что до конца года нефтяные компании будут удерживать цены на топливо для внутреннего рынка на уровне конца мая — начала июня 2018 года. В 2019 году цены должны расти не выше уровня инфляции.

За первые шесть месяцев 2018 года бензин в России подорожал на 7,3%. В июне нефтяные компании согласились заморозить цены на топливо, но осенью оно вновь стало дорожать.

29 октября нефтяники пожаловались на убытки и предложили с нового года поднять цены на бензин на 4–5 рублей за литр. Сообщалось, что из-за заморозки цен до конца года они недополучат порядка 200 миллиардов рублей.

Правительство выступило против подорожания бензина; премьер-министр Дмитрий Медведев поручил договориться с нефтяными компаниями, пригрозив в противном случае ввести для них заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты.