«Ни для чего не годится». Валентина Матвиенко разругала гордость российского авиастроения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике авиалайнер Sukhoi Superjet 100. По ее словам, он не годится для региональных перевозок и вообще «ни для чего не годится». На видео, опубликованном «Открытыми медиа», слышно, как Матвиенко рассказывает, что в «Аэрофлоте» самолеты SSJ100 стоят без дела и за границу их никто не покупает.

«Мы же великая авиационная страна, школа, к счастью, не потеряна, технологии. Что, нельзя разработать региональный самолет?», — возмущается Матвиенко.

SSJ100 был разработан российской компанией «Гражданские самолёты Сухого» совместно с несколькими зарубежными компаниями. Лайнеры критикуют за то, что они часто ломаются.

В настоящее время в эксплуатации находятся 174 суперджета. По мнению экспертов, тот факт, что они много времени проводят на ремонте, объясняются отнюдь не низким качеством лайнеров. «Проблема состоит как раз в том, что «Сухой» — самолет относительно новый, опыта в его обслуживании мало, а запчасти к нему необходимо заказывать, что, например для мексиканской Interjet проблема, поскольку в случае поломки узел приходится заказывать и ждать. Проблема, на мой взгляд, некритичная, она будет решена по мере роста парка «Суперджетов» и опыта в их обслуживании», — приводит РБК слова управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского.

Весной газета «Коммерсантъ» писала, что Владимир Путин поддержал идею построить новую, укороченную версию SSJ100 и согласился выделить на проект 85 млрд рублей.