Зурабишвили высказалась о невозможности диалога с Россией. В Госдуме не удивились

Грузия пока не может сотрудничать с Россией, учитывая ситуацию на Украине, рассказала избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью «Русской службе Би-би-си». По её словам, ранее появлявшиеся в СМИ сообщения о курсе на баланс между Россией и Западом ошибочны.

«Я думаю, что сейчас, после российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией», — приводит издание слова Зурабишвили. Она отметила, что Россия «настроена агрессивно», поэтому переговоры Тбилиси с Москвой должны проходить «под предводительством и при поддержке партнеров» Грузии.

Зурабишвили рассказала, что Грузия считает себя «проевропейской страной» и будет ориентироваться на Запад в своей политике. «Я выросла в Европе, я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ», — сказала она.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал слова Зурабишвили, назвав их «дежурным антироссийскм заявлением». «Отсутствие независимости во внешнеполитическом курсе Грузии и диктует свои правила игры», — цитирует Новикова РИА Новости. По его словам, заявления Зурабишвили вызваны воздействием Евросоюза и США. Она так сказала, чтобы на Западе её воспринимали «как своего человека», а также чтобы развеять подозрения в нарушении правил процесса избирательной кампании, отметил Новиков.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. По их результатам победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, набрав 59,52% голосов. Её противник от объединённой оппозиции Григол Вашадзе получил 40,48% и не признал итоги голосования, заявив, что «у Грузии нет президента».