Один раз отрежь, другой отметь. Путин и Эрдоган торжественно приняли морской участок «Турецкого потока»

В Стамбуле прошла торжественная церемония окончания строительства морского отрезка газопровода «Турецкий поток». В ней участвовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Трансляцию мероприятия вёл телеканал RT.

Реджеп Эрдоган рассказал, что строительство «Турецкого потока» — важный шаг в сотрудничестве между Россией и Турцией в энергетической сфере. В этот проект было вложено очень много усилий, отметил президент. Он подчеркнул «историческую значимость» строительство газопровода. По его словам, «Турецкий поток» могут запустить в 2019 году, после всех тестов. Кроме того, Эрдоган заявил, что по газопроводу планируется передавать 31 млрд куб. м природного газа в год.

Владимир Путин поблагодарил Эрдогана за приглашение посетить церемонию. Он отметил, что окончание строительства морского отрезка — «действительно важное событие», которое говорит об эффективности партнёрских отношений между странами. Самый сложный этап строительства удалось пройти за два года с момента подписания соглашения, подчеркнул Путин. Президент России заверил, что благодаря открытию трубопровода удастся достичь суммы товарооборота с Турцией в 100 млрд долларов.

«Турецкий поток» — проект международного магистрального газопровода, который предполагается проложить из Анапского района Краснодарского края в европейскую часть Турции по дну Чёрного моря. Планируется, что его протяжённость составит 1100 км, из которых 910 — подводная часть.

В 2014 году Россия отказалась от строительства трубопровода «Южный поток». Причиной этого Путин назвал «неконструктивную позицию» Евросоюза по проекту. Предварительного соглашения о строительстве «Турецкого потока» страны достигли в 2015 году, однако, Россия прекратила сотрудничество с Турцией по проекту из-за уничтожения турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии 24 ноября того же года.

10 октября 2016 года Турция и Россия подписали в Стамбуле межправительственное соглашение по строительству газопровода. Проект основан на «Южном потоке». Изначально, как и в предыдущем проекте, планировалось построить четыре нитки трубы, но впоследствии их количество сократили до двух, первая из которых предназначена для внутреннего рынка Турции, а вторая, транзитная, ориентирована на страны Южной и Юго-Восточной Европы.

С учетом инвестиций в «Южный поток» затраты на трубу за 2012–2018 гг. могут составить $10,28 млрд, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Интерфакса» о ежегодном освоении инвестпрограммы. На прошлой неделе «Газпром» сообщал, что для начала поставок газа по трубопроводу остается достроить на территории Турции принимающую компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода. Начало работы «Турецкого потока» запланировано на конец 2019 года.