Вода камень точит. ООН в третий раз осудила Россию за нарушение прав человека в Крыму

Третий комитет Генассамблеи ООН принял предложенную Украиной резолюцию по нарушению прав человека в Крыму. Документ поддержали 67 стран, еще 87 воздержались от голосования. Против выступили 26 стран, в числе которых была Россия, Белоруссия, Китай, Индия, Сербия, Сирия и ЮАР, сообщает «Интерфакс».

В резолюции осуждается «незаконное установление Россией законов, юрисдикции и управления» в Крыму и говорится о необходимости незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены.

В ходе выступления в комитете замглавы МИД Украины Сергей Кислица обвинил российские власти в допущении «пыток, сексуального насилия, незаконных арестах, преследовании журналистов и других нарушений прав жителей Крыма». «Ситуация на украинской территории в Крыму и Севастополе продолжает ухудшаться»,— утверждает дипломат.

Заместитель постпреда РФ в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что «никто в России не собирается враждовать с близким по крови украинским народом». По его словам, авторы резолюции «упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт».

Напомним, в марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала не признавать полуостров частью РФ. Страны ЕС и США считают эту территорию оккупированной. В принятом 15 ноября документе Генассамблея третий год подряд осуждает Россию за ущемление прав человека в Крыму.