От Начала к Решению. ФСБ спасла саратовских наркозависимых от пыток

В двух реабилитационных центрах в Саратове пациентов держали в пыточных условиях, об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Более 40 человек, включая несовершеннолетних, насильно удерживали в центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение». По имеющимся данным, пациентов лишали пищи, сна и лекарств, а за неповиновение подвергали их наказаниям, «граничащим с пытками».

«Установлено, что реабилитация осуществлялась по американской программе «12 шагов», стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тыс. рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла шесть месяцев», — говорится в сообщении УФСБ.

Издание «Версия Саратов» пишет, что работники центров «Начало» и «Решение» не имеют высшего образования и сами в большинстве своем сами в прошлом проходили лечение от алко- и наркозависимости.

По данным издания, пациентам не давали спать, заставляли носить тяжести или сидеть в ледяной воде. «Если кто-то не прав, то варит кастрюлю перловки. Садится в центр и ест ее. Рвет, ест ее, рвет его, пока всю не съест. Четыре-пять часов он ее ест», — рассказал один из освобожденных из центров людей.

Пациентов также запугивали, чтобы они ничего не рассказывали родным.