«Откреститесь православным крестом!». В Калининграде облили краской памятник и могилу Канта

В Калининграде неизвестные облили памятник философу Иммануилу Канту, который установлен возле Балтийского федерального университета, носящего его имя. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей пресс-службы вуза. Кроме того, краской облили также могилу Иммануила Канта у Кафедрального собора и мемориальную табличку на Ленинском проспекте Калининграда, в которой говорится, что на этом месте стоял дом, в котором родился и жил философ.

Вокруг памятника у БФУ также разбросали листовки с текстом, адресованным студентам университета. В них содержится призыв отказаться от имени Канта, поскольку философ — немец, «народ которого принёс нам так много бед».

«Кант предал Русскую Землю, которая приняла его — так откажитесь от его поганого имени, требуйте от руководства отказаться от него! <…> Срывайте таблички, вымарывайте чужое имя из своих документов!» — говорится в листовках.

В городской мэрии рассказали порталу «Калининград.Ru», что памятник начали чистить.

Имя философа участвует в конкурсе «Великие имена России» за название калининградского аэропорта. На момент написания статьи его кандидатура занимает второе место (32%) после имени императрицы Елизаветы Петровны (34%).

Депутат Госдумы Марат Бариев 20 ноября заявил, что упоминание имени Канта оскорбляет ветеранов Великой отечественной войны. По его мнению, кандидатура философа не может участвовать в конкурсе, поскольку его «нельзя назвать нашим соотечественником».