Австрийский министр не поедет в Россию из-за шпионского скандала

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию из-за задержания отставного австрийского военнослужащего, подозреваемого в работе на российскую разведку.

Об этом объявил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает РИА Новости. «Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — сказал Курц журналистам.

«В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — отметил австрийский канцлер.

Ситуация с задержанием отставного австрийского офицера неприятно удивила российскую сторону, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия не знала о происходящем, цитирует министра РИА Новости. По словам Лаврова, Австрия должна была напрямую поговорить о своих озабоченностях и подозрениях. «Западные партнеры взяли за правило заниматься микрофонной дипломатией по вопросам, о которых нам ничего не известно», — подчеркнул он.

Посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер вызван в пятницу в МИД РФ из-за заявлений Вены о шпионаже отставного офицера австрийской армии в пользу России. Об этом сообщает ТАСС.

На текущий момент известно, что расследование ведется в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. По данным издания Kronen Zeitung, за свои услуги полковник из Зальцбурга получил около €300 тыс. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Австриец каждые две недели выходил на связь со своим связным в российских спецслужбах «Юрием» и передавал ему секретные документы. Как отметили в Службе армейской контрразведки Австрии, предотвратить шпионаж полковника удалось после того, как российские спецслужбы передали ему сигнал, что австрийская сторона его раскрыла.

В 2006 году полковник пытался отказаться от дальнейшей агентурной деятельности, но российская разведка убедила его продолжить работу.

Глава МИД Австрии планировала прибыть с визитом в Россию 2-3 декабря этого года и обсудить реализацию австрийско-российского форума общественности «Сочинский диалог». Кроме того, как стало известно ТАСС, ранее планировалось, что глава МИД Австрии посетит Россию именно 9 ноября, чтобы обсудить создание этого форума, но визит был отложен по желанию австрийской стороны.

Стоит отметить, что между Карин Кнайсль и Владимиром Путиным сложились довольно теплые отношения. В августе этого года в СМИ широко обсуждался визит президента РФ Владимира Путина на свадьбу Кнайсль. Церемония состоялась в федеральной земле Штирия. Российский лидер станцевал с главой МИД Австрии и вручил подарки молодоженам.

Из-за приглашения на свою свадьбу президента России Владимира Путина депутат Европарламента от зеленых Михель Раймон призывал главу МИД Австрии подать в отставку, однако внешнеполитическое ведомство отреагировало на данную инициативу, отметив, что «это приватное торжество и частный визит, из этого не следует никакого изменения внешнеполитического позиционирования Австрии».