Лоукостер «Победа» пригрозил уменьшить размер ручной клади до 10×10×10 см в ответ на решение суда

Апелляционная коллегия Верховного суда России не удовлетворила жалобу авиакомпании «Победа», которая требовала запретить пассажирам брать в салон кладь весом более 5 килограмм, передаёт ТАСС.

Гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков в ходе суда заявил, что на борт невозможно поместить все вещи, которые разрешено проносить в ручную кладь. По его словам, авиакомпания заказала расследование у Boeing, в котором производитель установил, что для безопасной перевозки 189 пассажиров (максимальная вместительность самолёта «Победы»), каждый человек может взять с собой только одну единицу клади размером 36х30х27 см в трёх измерениях.

Представитель Минтранса в суде Екатерина Сухарникова отметила, что выработанные нормы не нарушают интересы «Победы». «Авиакомпания хочет заставить всех пассажиров даже верхнюю одежду засовывать в сумку, а если вес или размеры будут превышать установленные нормы, пассажиры должны будут доплачивать за это», — приводит её слова ТАСС.

В ответ на заключение суда лоукостер пригрозил уменьшить ручную кладь до «смешных габаритов». Калмыков рассказал РИА Новости, что авиакомпания «с большой долей вероятности» установит размеры клади в 10×10×10 см, разрешив провозить всё остальное в соответствии с решением суда. По его словам, «Победа» не сможет обеспечить безопасность перевозки пассажиров, если позволит им брать в салон такое количество вещей.

В августе Верховный суд не удовлетворил иск лоукостера к Минтрансу и Минюсту с просьбой частичной отмены закона о ручной клади. «Победа» обжаловала это решение.

Новые правила провоза ручной клади были приняты осенью 2017 года. По ним пассажир имеет право провезти, помимо установленной 5-килограммовой клади, рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарства, костыли, трости, ходунки, роллаторы, кресло-коляску и товары, купленные в магазинах duty free. Авиакомпания просила убрать из списка разрешённых вещей дамскую сумку, рюкзак, букет цветов и костюм в портпледе, оставив все прочие в перечне.