Патриотизм в младшей школе. Новосибирский лицей решил проверить благонадежность родителей

В информационно-экономическом лицее Новосибирска родителям учеников второго класса вручили анкеты с вопросами о том, как они воспитывают патриотизм у своих детей. Как пишет «Коммерсантъ», среди прочего предлагалось рассказать, что такое патриотизм и какими методами прививают детям гражданские чувства.

Родители рассказали газете, что большинство отказалось заполнять эти анкеты. Между тем, по их словам, руководство школы предложило ввести уроки патриотизма. В лицее заявили, что участие в опросе было добровольным. «Мы хотим понять, насколько родители готовы стать активными участниками воспитательного процесса лицея», — пояснили в учреждении.

«Уроки патриотизма» уже существуют в ульяновских школах. Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова заявила «Коммерсанту», что эти уроки проводятся повсеместно с первого по последний класс, «и это не профанация, а хорошее патриотическое воспитание». В частности, ученики начальных классов участвуют в конкурсах рисунков о войне, старших детей возят в музей и на встречи с ветеранами.

Весной этого года в нескольких школах Санкт-Петербурга учеников попросили заполнить анкеты о патриотизме и экстремизме, что также вызвало возмущение родителей.