«Перевозка их погубит». Работники музея авиации — о переносе экспонатов в парк «Патриот»

Сотрудники и волонтёры Центрального музея Военно-воздушных сил России в подмосковном Монино возмутились планами Минобороны по переносу экспонатов в военно-патриотический парк «Патриот». По их словам, транспортировка может уничтожить экспонаты, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре.

Глава ведомства Сергей Шойгу подписал «дорожную карту обустройства и развития Центрального музея Военно-воздушных сил» в 15 октября. Документ опубликовали в группе «Волонтёры музея ВВС в Монино» «ВКонтакте». В нём говорится, что Минобороны планирует до конца 2018 года провести экспертизу летательных аппаратов, в течение 2019 года — перенести музей юридически, а к апрелю 2020 года — перевезти все экспонаты.

Впервые идея переноса музея в «Патриот» появилась в 2016 году. Тогда сотрудники и волонтеры раскритиковали это решение, поскольку для транспортировке некоторых экспонатов их потребуется распилить на части из-за их больших размеров. Они написали коллективное обращение, в котором рассказали, что подобные меры приведут к уничтожению самолётов и вертолётов. Общественность и СМИ негативно восприняли идею переноса музея, а жители Монино собрали 10 тысяч подписей против транспортировки экспонатов.

В 2018 году музей получил экспертные заключения от машиностроительного завода им. Мясищева, ОКБ Сухого и авиационного предприятия им. Ильюшина, пишет «Медуза». В каждом из них говорится, что перенос самолётов и вертолётов приведёт к их разрушению.

Минобороны пока никак не прокомментировало информацию о переводе музея в «Патриот».

Военно-патриотический парк «Патриот» открылся в 2015 году. Полностью его достроили через два года после начала работы. Министерство обороны собиралось сделать из него место отдыха, где можно демонстрировать военную технику. Сергей Шойгу говорил о планах перенести в «Патриот» все музеи, которые принадлежат Минобороны и Вооружённым силам, кроме Центрального военно-морского музея.