«Пистолет, брат мой». Кадырова разбанили в инстаграме и снова забанили

Инстаграм-аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова kadyrov_95, удаленный в декабре 2017 года, был восстановлен 14 ноября. Об этом в своем телеграме написал сам Кадыров, отметив, что «справедливость восторжествовала», и что «на это потребовалось почти одиннадцать месяцев».

После этого чеченский глава разразился в инстаграме длинным и поэтичным постом, посвященным своему пистолету. Текст, больше похожий на оду, изобилует такими эпитетами, как «друг», «брат», «член моей семьи».

«Сколько трудных лет мы прожили с тобой? Сколько метких свинцовых «слов» сказал ты врагам и негодяям защищая мою честь, достоинство и жизнь? Ты стал мне братом. Преданным и молчаливым. Верным и бескорыстным», — написал Кадыров.

Через некоторое время после публикации поста аккаунт был вновь заблокирован и на момент написания новости недоступен. В пресс-службе Instagram заявили, что его аккаунт восстановили по ошибке, пишет Buzzfeed.

Facebook удалила аккаунты Рамзана Кадырова в фейсбуке и инстаграме вскоре после его включения в американский «список Магнитского». Минфин США счел Кадырова «ответственным за внесудебные казни, пытки и другие серьезные нарушения прав человека».

Глава Чечни активно пользуется социальными сетями. У него есть телеграм-канал, аккаунты в Twitter, «ВКонтакте» и Mylistory — чеченском аналоге инстаграма, который разработали после блокировки Кадырова.

В октябре Кадыров через соцсети приказал явиться в Грозный молодому чеченцу после опубликованного в интернете видео, где тот со словами «»Ахмат» — сила!» бросает банку с напитком в подростка в общественном транспорте. На следующее утро обидчик записал видео, в котором принёс извинения за свой поступок. Позже Кадыров рассказал в своём телеграм-канале, что молодой человек вернулся в Грозный и будет убираться на улицах города. Таким образом, по словам главы Чечни, «был решён вопрос о его трудоустройстве».

Ещё ранее Кадыров принял участие в конфликте между бойцом UFC Хабибом Нурмагомедовым и рэпером Тимати. Тогда спортсмен и музыкант поссорились из-за отмены концерта Егора Крида в Дагестане — Нурмагомедов прокомментировал это фразой «Не велика потеря», Тимати обвинил бойца в навязывании мнения, а Кадыров назвал обоих «моими любимыми дагестанцами» (Тимати по национальности — татарин).

В ноябре 2017 года глава Чечни написал в своём телеграм-канале, что нужно похоронить Ленина: «Довольно глазеть на труп». В соцсетях возникли дискуссии, Ксения Собчак и Наталья Поклонская поддержали инициативу Кадырова, а Геннадий Зюганов попросил «успокоиться и заняться делом». По словам лидера КПРФ, Ленин уже похоронен «по всем православным канонам», поскольку лежит на два метра ниже уровня земли.

Кадыров ругался с российскими оппозиционерами, которые запустили в январе 2016 года в социальных сетях флешмоб «Кадыров — позор России». Сам глава Чечни в ответ назвал их врагами страны, а в Грозном в срочном порядке организовали митинг в его поддержку.

За несколько месяцев до этого Кадыров прокомментировал инцидент в Воронеже, когда местные полицейские начали проверку документов у двух девушек-чеченок. По его мнению, правоохранители сделали это из-за их национальности и того факта, что они были в платках.