На съеденного бандитом Цеповязом краба обратил внимание глава СК

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проконтролировать ход доследственной проверки действий сотрудников исправительной колонии в Амурской области, где отбывает наказание один из членов «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Чиновник заявил, что считает необходимым «дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности».

В случае, если в действиях сотрудников ФСИН действительно выявятся признаки должностных или коррупционных преступлений, Бастрыкин указал незамедлительно завести против них уголовное дело.

Ранее в пресс-службе УФСИН России по Амурской области прокомментировали появившееся в сети фото Вячеслава Цеповяза, приговорённого к 20 годам строгого режима по делу о массовом убийстве в станице Кущёвская Краснодарского края.

На фотографии, которая, как отметили в ведомстве, была сделана в 2015 году, член банды Сергея Цапка ест красную икру и держит в руках клешню краба.

По указанному факту была проведена проверка. «Установлено, что данные фотографии, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, были сняты в 2015 году», — говорится в тексте.

В ведомстве добавили, что материалы проверки были переданы сотрудникам следственных органов для принятия процессуального решения.

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в интервью «Московскому комсомольцу» пояснил: «Это реальные снимки, но датированы они 2015 годом. Тогда он присылал их бывшей жене, а она сохранила и предоставила их в прокуратуру только этим летом. Как мы думаем, «всплыли» фото именно из-за их войны по разделу имущества (Наталья и Сергей разошлись и теперь делят добро через суд). Но это не отменяет самого факта. Сигналы о том, как «сытно и красиво» сидит Цеповяз, поступали во ФСИН гораздо раньше. Мы провели проверку в прошлом году, все подтвердилось. Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и главное сумасшедшие деньги».

Максименко добавил, что хоть фото яств за решёткой и выглядят возмутительно, но в принципе не являются сами по себе нарушением. Во многих СИЗО можно заказать себе и шашлык, и икру совершенно легально через интернет-магазин. А вот мобильник, с которого делались снимки, — свидетельствует о преступлении.

Позже в среду стало известно, что отбывающему наказание за серию убийств Вячеславу Цеповязу отменили почти все объявленные благодарности, которые могли позволить ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Об этом сообщил Telegram-канал 338.

В 2013 году члены банды, в течение многих лет действовавшей в станице Кущёвская Краснодарского края, были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Члены группировки были признаны виновными в совершении убийств, изнасилований, в том числе несовершеннолетних, и разбойных нападений.