«Российский сценарий сорван». Порошенко тайно встретился со сторонниками единой украинской церкви

Президент Украины Петр Порошенко встретился с несколькими иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата. По данным BBC News — Украина, закрытая встреча прошла вечером 13 ноября в Киеве.

На ней присутствовали по меньшей мере трое высокопоставленных церковников, в том числе митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). По данным журналистов, на встречу с Порошенко пришли священнослужители, поддерживающие идею автокефалии и создания на Украине единой Поместной православной церкви.

По словам пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, глава государства пообещал, что защитит право священников и мирян на выбор церковной юрисдикции. Священнослужители пожаловались Порошенко на беспрецедентное давление со стороны Москвы, а он рассказал о своей встрече со Вселенским патриархом Варфоломеем, который, по словам президента, гарантировал свою защиту сторонникам автокефалии на Украине. «Российский сценарий был вчера сорван», — подчеркнул Цеголко.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил BBC, что ничего не знает про эту встречу, и отметил, что с президентом может встречаться кто угодно, поскольку епископы — «свободные люди и граждане Украины с полным спектром прав».

Между тем, «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в УПЦ, что Петра Порошенко ждали на заседании Собора епископов УПЦ, который проходил накануне в Киево-Печерской лавре. По словам источника агентства, президент неожиданно позвонил митрополиту Онуфрию и сказал, что ждет архиереев в другом месте. Тот, однако, отказался ехать.

Украинская православная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату, отказалась присоединяться к единой украинской церкви. Более того, в октябре вслед за РПЦ она разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.