Президентский бизнес-омбудсмен стал на сторону Минфина в «суперактуальной» проблеме вкладчиков

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что поддерживает инициативу Минфина РФ по созданию специальной рабочей группы для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией.

С идеей создания такой группы в конце октября выступил министр финансов Антон Силуанов. Как известно, сейчас в России насчитывается около четверти миллиона пострадавших вкладчиков, которые не попадают под госпрограмму компенсации вкладов при отзыве лицензии у банка. Это люди, чьи вклады превышали сумму в 1,4 млн. рублей. В последние месяцы вкладчики-превышенцы развили довольно активную общественную деятельность и сумели привлечь внимание депутатов ГД и членов правительства. Вероятно поэтому Антон Силуанов и предложил создать трехстороннюю рабочую группу из представителей Минфина, Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Однако в ЦБ эту инициативу активно не поддержали, заявив, что механизмы возмещения «полностью оговорены в законодательстве» и создание рабочей группы станет его нарушением.

Борис Титов с позицией ЦБ не согласен. «Свой отказ от создания такой группы Центробанк мотивирует тем, что в законе уже все действия прописаны. Но мы считаем, что нужно менять всю концепцию закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это необходимо для того, чтобы решить вопросы беззащитности вкладчиков и отсутствия у них гарантий», — сказал Титов в комментарии News-24.

«Согласно существующим формулировкам закона, правы те, кто банкротит банки и те, кто выполняет функции управляющих при их банкротстве. А интересы вкладчиков на последнем месте», — констатировал бизнес-омбудсмен.

«Считаю, что, меняя концепцию закона, необходимо в первую очередь предусмотреть гарантии для вкладчиков и источники этих гарантий», — подчеркнул Титов, уточнив, что проблема пострадавших вкладчиков является «суперактуальной».