«Против разврата в Дагестане». В Махачкале сорвали аниме-фестиваль

Аварский театр Махачкалы отменил аниме-фестиваль «AniDag», который должен был состояться 25 ноября, из-за многочисленных жалоб и угроз от местных жителей. Как пишет «Кавказский узел», организатора фестиваля Саиду Тучалову задержали, она провела в полиции больше трех часов.

В частности, против аниме высказался дагестанский шоумен Эльдар Иразиев. «Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль Неформалов (нефоров). Те, кто молчит в протесте, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе»,  — написал Иразиев в своем инстаграме. Позднее он удалил запись.

«Организаторы — молодая четкая команда художников, музыкантов, просто живых веселых и умных молодых ребят, испугались не столько за себя, сколько за детей», — написала в своем фейсбуке журналист из Махачкалы Светлана Анохина. По ее словам, дети, пришедшие на фестиваль, готовившие для него костюмы, были очень расстроены и плакали.

«AniDag» должен был пройти уже в седьмой раз. В частности, фестиваль состоялся в прошлом году.

Ранее в 2018 году в Дагестане были отменены концерты певца Егора Крида и рэпера Doni. Консервативная общественность и их сочла пропагандой «разврата».