Год на привыкание. Путин согласился пока не штрафовать самозанятых

Глава Федеральной антимонопольной службы Михаил Мишустин предложил не штрафовать самозанятых, которые не встали на учёт, в течение всего 2019 года. Об этой инициативе он рассказал Президенту России Владимиру Путину в ходе встречи, передаёт ТАСС.

«Мы <…> просили бы вашей поддержки — хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить вам о всех нюансах, которые будут обнаружены», — приводит агентство слова чиновника. Президент поддержал эту идею.

В сентябре 2018 года в Госдуму на рассмотрение внесли пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. 15 ноября парламент принял их в третьем чтении.

Под самозанятыми подразумеваются граждане, продающие работы, услуги или имущественные права, но не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам, с максимальным доходом 200 тыс. руб. в месяц (2,4 млн руб. в год). Согласно новым законам, со них будет взиматься налог в размере 4% для физических лиц и 6% для юридических. Платить его нужно будет ежемесячно. По замыслу авторов инициативы, для самозанятых будет действовать упрощённая процедура регистрации — им не нужно регистрироваться в налоговой службе и заполнять декларации.

В качестве эксперимента закон начнёт действовать с 1 января 2019 года в четырёх регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.