Путин поддержал запрет на возврат просроченных продуктов

Фото: ТАСС

Владимир Путин поставил подпись под законом, который запрещает ритейлерам возвращать поставщикам нереализованные в своих сетях продукты. Документ опубликован на портале правовой информации.

Активным разработчиком этого закона является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая – она подготовила его в соавторстве с сенатором Сергеем Лисовским. Парламентарии предложили запретить торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары.

Летом нижняя палата приняла законопроект в первом чтении, однако, впоследствии правительство внесло в документ ряд правок. Например, было предложено запретить возврат только того продовольствия, срок годности которого не превышает 30 дней.

Участникам рынка при этом запрещается навязывать условия о возврате поставщику нераспроданных товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Безболезненному переходу на новые условия торговли призван помочь переходный период — 180 дней, которые истекут со дня вступления закона в силу.

Торговые сети встретили инициативу Яровой и Лисовского без воодушевления. До сих пор ритейлеры и поставщики заключают между собой договоры, предусматривающие возврат продуктов в том случае, когда это выгодно обеим сторонам. Подписанный же президентом закон запретит навязывать включение в договор условия о возврате.

У Яровой при внесения в Госдуму законопроекта имелась следующая логика: многие торговые сети диктуют производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату нераспроданных продуктов. Вице-спикер оперировала цифрами: в отдельных случаях ритейлеры возвращают хлебопекам около 50%, производителям мяса — около 30% товара. Российские хлебопекарни при такой политике теряют ежегодно 80 млрд рублей, или три миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи.

В свою очередь, Лисовский отмечал, что новый закон поставит в равные условия сельхозпроизводителей и поставщиков импортных товаров. Прежде для иностранных поставщиков, в отличие от российских, возможности возврата товара предусмотрено не было.

Тем не менее, в процессе рассмотрения закона со стороны ритейлеров звучали угрозы,  что принятие документа повлечет дефицит отдельных видов продуктов. Это будет связано с тем, что сетям, в целях исключения любого возврата, придется вынужденно закупать меньше продукции.

Автора законопроекта эти сентенции не смутили — сообщения о возможном дефиците продуктов Яровая назвала «вбросом» и «грубым обманом россиян», который как раз лоббисты торговых сетей и инициировали.

Ее коллега, депутат Госдумы Андрей Исаев, в запрете на возврат «просрочки» тоже видит позитив: он считает, что новый закон может привести не только к сдерживанию, но и к снижению цен на продукты.

«Во-первых, снижаются риски производителей и у них нет необходимости завышать цену на свою продукцию. Во-вторых, сети будут более активно использовать систему скидок для того, чтобы распродавать товары, которые скоро испортятся и которые они не смогут вернуть назад производителю», — сказал парламентарий.