Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой

Фото: концерн "Калашников"

Росгвардия получит в своё распоряжение два автомобиля с системой комплексного нелетального воздействия (СКВН), состоящей из лазерных излучателей, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на документы госзакупок. По данным документов, стоимость установок составила 65,2 млн рублей.

Излучатели установлены на автомобилях «Газель», выкрашенных в серый цвет по требованию заказчика.  В документации госзакупки говорится, что СКВН предназначена для разгона толпы и воздействует на нарушителей двумя способами — акустическим (шум, сравнимый со звуком взлёта реактивного самолёта) и световым.

«Газель», оснащённая лазерной установкой. Изображение: «Открытые медиа»

Контракт на поставку установок Росгвардия заключила с ООО «АСБ Плюс». Как пишет издание со ссылкой на сведения базы «Контур. Фокус», компания принадлежит Михаилу Анцелевичу — доктору технических наук и автору монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма». В 2010 году он запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». В описании патента указывается, что оно создано для борьбы с грызунами, сообщают «Открытые медиа».

По информации издания, за последние два года Росгвардия также приобрела у «АСБ Плюс» 128 комплектов щитов системы «Шёпот», которые используются для акустического воздействия на живые объекты. Общая сумма закупки — 220,4 млн рублей.