Российского «крота» в австрийской армии Вене сдал Лондон

Австрийские власти получили информацию об отставном полковнике армии, работающем на российские спецслужбы, от британских коллег, и предоставление этой информации напрямую связано с «делом Скрипалей». Об этом сообщает в понедельник издание Kleine Zeitung со ссылкой на источник в военных кругах.

В марте Вена не приняла участие в массовой высылке российских дипломатов, в которой участвовали более двадцати стран. Например, Великобритания выслала тогда 23 сотрудника российского диппредставительства, остальные страны, включая США и Канаду — более ста. Австрия выступает «тормозом» санкций против России, пишет газета.

Шпионский скандал в Австрии разгорелся 9 ноября, когда власти объявили, что в штабе армии более двадцати лет работал агент российских спецслужб. В связи с этим с заявлением выступил канцлер Австрии Себастьян Курц, который потребовал разъяснений от Москвы. Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.

Российский МИД назвал неприемлемым подход Вены к решению конфликта. В заявлении ведомства говорилось, что Москва недоумевает, почему австрийские партнеры предпочли не обсуждать с ней имеющиеся у них подозрения, а прибегли к «сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений».

11 ноября газета Kronen Zeitung сообщила, что в Австрии разоблачили еще одного российского агента. Им оказался сотрудник контрразведки, подозреваемый в передаче в Москву секретных документов — сотрудник Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом с допуском к секретным материалам.