Санкций больше нет. Кремль занялся филологией

Фото: ТАСС

Экономические меры США и Евросоюза против России в Кремле не считают законными. Такую позицию российских властей озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заметив, что вместо слова «санкции» следует использовать другие термины – «ограничения или рестрикции».

В интервью телеканалу «Дождь» представитель Кремля пояснил, что слово «санкции» имеет отношение к международному праву. По словам Пескова, меры Запада, направленные против российских бизнесменов, чиновников и компаний, в Кремле не считают законными.

«Поэтому, наверное, более правильно употреблять слова «ограничения» или «рестрикции», а не «санкции», – сказал пресс-секретарь.

В экономической терминологии рестрикция – это ограничение монопольного производства, продажи и экспорта с целью искусственного завышения цен и получения за счет этого дополнительных прибылей.

Между тем, до сих пор первые лица страны не стеснялись прибегать к термину «санкции». Например, президент Владимир Путин совсем недавно заявил: «Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас».

Не менее категорично изъяснялся и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Если это нужно нашим европейским коллегам, они сами должны с этой инициативой выйти. Не хотят — мы будем жить и дальше с санкциями», — приводит слова главы кабмина «Бизнес Online».

Санкции США и ЕС против Москвы были введены в 2014 году, после референдума в Крыму, итогом которого стало присоединение полуострова к России. Позднее санкции продлевались и дополнялись, а 8 ноября 2018 года американский Минфин официально анонсировал очередное расширении санкционного антироссийского списка. Его пополнили девять компаний и три физических лица.

О планах введения новой волны санкций Госдеп США объявлял еще в августе.  Как указывали в Вашингтоне, до 6 ноября России следовало разъяснить свое отношение к «делу Скрипалей» и дать гарантию отказа от применения химоружия и нервно-паралитических ядов.

Кстати, агентство Bloomberg со ссылкой на американских сенаторов сообщает, что Конгресс США может отложить введение новых санкций против России. Новые меры предусматривают блокировку счетов банков из РФ и ограничения против российского госдолга – однако, сенаторы опасаются, что до конца года им не хватит времени обсудить соответствующий законопроект и проголосовать за него.