Саудовские власти хотят казнить причастных к убийству журналиста Хашогджи

Генпрокуратура Саудовской Аравии будет настаивать на смертной казни для виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, рассказал в эфире телеканала Sky News Arabia официальный представитель ведомства Шальан аш-Шальан.

Обвинения выдвинули против 11 человек, рассказал аш-Шальан. По его словам, пятеро из них — предполагаемые исполнители убийства, для которых прокуратура и будет требовать смертной казни. Всего в рамках дела задержали 21 человека, отметил представитель.

По данным следствия, что в здании генконсульства завязалась драка, в ходе которой Хашогджи связали и вкололи смертельную дозу наркотиков, от которой тот скончался. После этого его тело расчленили и вывезли за пределы генконсульства, говорится в заявлении надзорного ведомства, опубликованного Саудовским агентством печати.

Саудовский журналист Джамаль Хашогджи писал для The Washington Post и жил в США с 2017 года. Он пропал после посещения здания саудовского генконсульства в Стамбуле 2 октября, а 10 октября Турецкая разведка выяснила, что Хашогджи убили прямо в здании консульства. Турецкая сторона заявила, что не имеет отношения к его убийству.

Две недели Саудовская Аравия отрицала его убийство, но 20 октября признала, что он погиб в результате драки. Королевство поместило под следствие 18 человек, из которых 15 — сотрудники спецслужб. Их имена не называются. Бывший советник саудовского наследного принца Сауд аль-Кахтани расссказал, что они прибыли в Турцию, чтобы уговорить журналиста вернуться в страну, поскольку Хашогджи «представляет опасность национальной безопасности» королевства, находясь за границей.

Из-за произошедшего король саудитов Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отстранил от должности несколько офицеров разведки страны и поручил провести реорганизацию спецслужб.

23 октября стало известно, что останки саудовского журналиста Джамаля Хашогджи обнаружили в колодце в саду в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле, однако официально информация не подтвердилась.

Мировое сообщество резко осудило убийство Хашогджи. 21 октября Великобритания, Германия и Франция выступили с совместным заявлением, в котором назвали категорически неприемлимыми угрозы, нападения и убийства журналистов. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Саудовской Аравии следует привлечь к ответственности всех причастных.