Сборной России выплатили 8 млн долларов премиальных за ЧМ-2018

Российский футбольный союз (РФС) выплатил 8 млн долларов игрокам и членам тренерского и административного штаба за выступление на Чемпионате мира по футболу — 2018, сообщает Sport24 со ссылкой на источник.

Размер выплат определил тренерский штаб совместно с командой.

На ЧМ-2018 российская команда дошла до четвертьфинала, где в серии пенальти проиграла будущим финалистам — сборной Хорватии. Россияне вышли из группы А со второго места благодаря двум победам над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1). Третий матч на групповом этапе команда Станислава Черчесова проиграла уругвайцам (0:3). В 1/8 финала сборная России смогла одолеть Испанию — в серии пенальти Коке и Яго Аспас не смогли переиграть Игоря Акинфеева, в то время как российские игроки реализовали все удары «с точки».

За выход сборной в четвертьфинал РФС получил от ФИФА 16 млн долларов — 8 млн полагалось всем командам-участницам, 4 млн — за выход из группы и ещё 4 млн — за преодоление стадии 1/8.

В августе российские «сборники» наградили званиями заслуженных мастеров спорта. Представители других видов спорта по-разному отреагировали на это — так, волейболистка Екатерина Гамова выразила недоумение тем фактом, что для получения звания необходимо не выиграть трофей, а «лишь выйти в 1/4 финала», а хоккеист Александр Кожевников назвал произошедшее «несправедливым». При этом другие хоккеисты — Павел Дацюк и Илья Ковальчук — поддержали решение, заявив, что футболисты заслужили награду.

В 2016 году после неудачного выступления россиян на чемпионате Европы (два поражения и одна ничья на групповом этапе) РФС получил от УЕФА 8,5 млн долларов. Министр спорта Виталий Мутко заявлял, что игроки получат премиальные только в случае выхода из группы, однако, позже появилась информация, что футболистам всё же выплатили около 550 млн рублей.

Сегодня сборная России проведёт в Лейпциге товарищеский матч против Германии. Начало встречи запланировано на 22:45 (мск).