«За такое надо сажать пожизненно». Серпуховский «Отелло» получил 14 лет колонии строгого режима

Дмитрий Грачев, отрубивший кисти рук своей жене Рите из-за ревности, приговорен в четверг Серпуховским судом Подмосковья к 14 годам заключения в колонии строгого режима и 2 миллионам 35 тысячам рублей компенсации.

Грачева обвиняли в угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК), двух эпизодах похищения человека (части 1 статьи 126 УК и пункты «в», «г» части 2 статьи 126 УК), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием оружия (пункты «б» и «з» части 2 статьи 111 УК). Подсудимый признал вину только в причинении тяжкого вреда здоровью.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Грачева к 17 годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости. Потерпевшая заявила иск о возмещении морального вреда более чем на восемь миллионов рублей. Ее защита подчеркнула, что эта сумма названа без учета потраченных на лечение денег и покупку протезов.

На вопрос журналистов, насколько потерпевшая довольна приговором, она ответила, что никакой приговор не вернет ей рук. Относительно справедливости приговора Грачева высказала мнение, что за такие поступки «надо сажать пожизненно, но с нашим законодательством это объективный срок».

Дмитрий Грачев заявил, что будет обжаловать 14-летний срок в колонии строгого режима.

В декабре 2017 года Грачев в приступе ревности вывез свою жену Маргариту в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Мужчина заранее купил топор, пластиковые стяжки и медицинские жгуты. Затем он отвез пострадавшую в больницу и обратился в полицию.

Врачам удалось спасти девушке только одну кисть, на второй установлен бионический протез.  Адвокат Грачева отметила, что это стало возможным благодаря его помощи.

Следствие выяснило, что ревнивый муж не первый раз вывозил жену в лес и угрожал убийством. Девушка обращалась по этому поводу к участковому, но он не нашел в этих действиях Грачева состава преступления.

Вскоре после случившегося Маргарита развелась с супругом. В конце сентября суд удовлетворил ее исковые требования и лишил Грачева родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей.