Штрафы за нарушение ПДД начнут взыскивать с банковского счёта

Штрафы за нарушение правил дорожного движения на сумму до 3 тыс. рублей в 2019 году могут начать взыскивать напрямую с банковского счёта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новую редакцию закона «Об исполнительном производстве». Кроме того, приставы вместе со штрафом будут удерживать исполнительный сбор, размер которого составит не менее 1 тыс. рублей.

Законопроект вводит новую процедуру «исполнения исполнительных документов в упрощённом порядке», которую будут реализовывать некие «должностные лица» в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов. Информация о неоплаченных штрафах, вынесенных с помощью камер, будет поступать в ФССП из ГИБДД, при этом в течение трёх дней должнику поступит уведомление. Через двое суток после получения нарушителем этого уведомления приставы направят в банк документ, позволяющий списать со счёта сумму в размере штрафа и исполнительного сбора.

Если по истечении 20 суток штраф так и не взыскали, будет возбуждаться полноценное исполнительное производство, в ходе которого приставы имеют право арестовать имущество должника.

Отмечается, что оплатить штраф без исполнительного сбора нарушители смогут в течение 70 суток.

Поправки в законопроект подготовлены депутатом Госдумы от «Единой России» Зарифом Байгускаровым. По его словам, это позволит снизить нагрузку на приставов, освободив их от «рутинной работы». Исполнительный сбор в размере не менее 1 тыс. рублей оставили в законопроекте, поскольку нарушители «должны нести ответственность» за невыплату штрафа в течение 70 суток, рассказал депутат.