Далее везде? Сквер рядом с посольством России в Киеве назвали в честь Бориса Немцова

Депутаты Киевского городского совета проголосовали за присвоение безымянному скверу возле посольства России имени политика Бориса Немцова, передает Lb.ua. Инициативу поддержали 69 депутатов, в то время как для её принятия был необходим 61 голос «за».

Это уже третий архитектурный объект в мире, названный в честь Немцова и при этом расположенный рядом с российским представительством.

27 февраля 2018 года, к третьей годовщине гибели Немцова в его честь назвали площадь в Вашингтоне, на которой также расположено российское посольство. В результате здание представительства получило адрес 1 Boris Nemtsov Plaza (площадь Бориса Немцова, дом 1). По информации «Голоса Америки», официальные российские лица восприняли это решение с раздражением.

Кроме того, имя политика присвоили скверу рядом с посольством России в Вильнюсе. Торжественная церемония прошла 24 августа 2018 года. Мэр города объяснил решение тем, что Немцов был «хорошим другом Литвы» и «боролся за демократические ценности».

Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Российский суд приговорил к значительным срокам заключения исполнителей преступления, однако, заказчиков убийства так и не установили. На месте гибели Немцова, в нескольких сотнях метрах от Кремля его сторонники организовали стихийный мемориал, который поддерживается до сих пор.