СК проверит расходы болтливой свердловской чиновницы

Следственный комитет проверит деятельность департамента по молодежной политики Свердловской области, возглавляемый чиновницей Ольгой Глацких. У ведомства есть основания подозревать руководителя департамента в нецелевом расходовании средств, сообщает «Екатеринбург Онлайн».

«Проводится доследственная проверка. В рамках проверочных мероприятий, проведение которых руководителем следственного управления Михаилом Богинским поручено отделу по расследованию особо важных дел, будет устанавливаться правомерность и эффективность использования бюджетных средств, выделявшихся на реализацию программ, ответственным исполнителем по которым являлся департамент молодежной политики Свердловской области», — сообщил Максим Чалков, помощник руководителя СКР по Свердловской области.

Глацких получила в 2018 году 131 млн рублей для организации четырех смен по обучению 800 подростков. Как рассказали в пресс-службе областного СК, минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в находящемся в центре Екатеринбурга бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания. «При этом непонятно, почему это делали в отеле премиум-класса, а не на природе, не в пионерских лагерях», отметили в пресс-службе.

Депутат законодательного собрания региона Вячеслав Вегнер подсчитал, что на каждого ребенка в течение одной смены будет израсходовано 163 750 рублей. «За эти деньги я бы их на Мальдивы отправил или уж сразу в Гарвардский университет», — заявил парламентарий.

6 ноября чиновница была отстранена от должности из-за сделанного ею скандального заявления. 4 ноября в сети было опубликовано видео с заявлением Ольги Глацких о том, что «государство вообще в принципе ничего не должно» молодежи. По ее мнению, детям должны их родители, «потому что они вас родили». «Государство не просило их вас рожать», — сказала Глацких.