«Сложнее всего было отказаться от сладкого». Саратовский депутат завершил «диету» на 3,5 тысячи рублей

Саратовский депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко закончил эксперимент, по которому он месяц жил на 3,5 тыс. рублей, передает ТАСС. Депутат сообщил, что его «диета» длилась 31 день, с 23 октября по 22 ноября.

Он рассказал, что хорошо себя чувствует и у него ещё остались продукты — «немного супа, который я готовил впрок, и гречка». Депутат в основном весь масяц питался овощами, курицей и крупами. «Самое сложное для меня было отказаться от сладостей — шоколада, конфет, выпечки, но позволить их себе я просто не мог», — приводит слова Бондаренко ТАСС. По словам депутата, без ущерба для здоровья прожить на 3,5 тыс. руб. в месяц «безусловно, нельзя».

В октябре Николай Бондаренко вступил в дискуссию с министром труда, занятости и миграции Саратовской области Натальей Соколовой. Он призывал к увеличению размера прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, который сейчас составляет в регионе 7990 рублей. Министр в ответ на это заявила депутату, что человек может без вреда для здоровья прожить месяц на 3,5 тысячи. На это Бондаренко предложил поставить эксперимент, попробовав вдвоём продержаться на эту сумму. Соколова отказалась, сославшись на «статус министра». Через несколько дней губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил её за «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Бондаренко, несмотря на увольнение Соколовой, решил провести эксперимент в одиночку, который начался 23 октября. 14 ноября депутат подвёл его промежуточные итоги: по его словам, за три недели «диеты» он похудел на шесть килограммов и стал раздражительным и рассеянным из-за недоедания. Тогда же Бондаренко заявил о необходимости повышения продуктовой корзины до 10 тысяч рублей.

На следующий день Бондаренко пришёл в эфир программы «Время покажет» на Первом канале, где рассказал о своём опыте. Ведущие и гости программы раскритиковали депутата, призвав его «идти работать, а не ставить эксперименты» и посоветовав самому выращивать лук и картошку, чтобы сократить расходы на продукты.