Совбез ООН заблокировал обсуждение «провокации» Украины в Азовском море

Страны-члены Совета Безопасности ООН не поддержали проведение заседания по той повестке, которую предлагала Россия. Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины.

Первой на заседании выступила постоянная представительница США при ООН Никки Хейли, сообщает «Громадське». Она от имени «единого фронта» Нидерландов, США, Польши и Швеции выступила против повестки дня России. США призвали все страны голосовать против предложений РФ.

Присутствующие на заседании страны проголосовали против предложений России — семь стран выступили против, четыре за, еще четыре воздержались.

Россия заявила, что этим голосованием страны якобы «дискредитируют Совет Безопасности ООН». «Мизерный масштаб, уважаемые, мизерный. Мы сожалеем в связи с результатами голосования. Но никто не может помешать России задавать здесь те вопросы, которые мы считаем важными», — заявил постоянный представитель России в ООН и добавил, что он не будет выступать на повестке дня, которую инициировала Украина.